На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

Под Керчью археологи уже 15 лет ищут башни древнего городища

На древнем городище Артезиан вблизи села Чистополье под Керчью археологи пытаются пролить свет на неизвестные страницы истории. В этом году экспедиция открыла 34-й сезон.

ИНЖЕНЕРЫ И МАТЕМАТИКИ

Анна Морева – будущий инженер-строитель, приехала в Крым из Санкт-Петербурга. Студентка увлеклась археологией год назад.

В экспедиции на древнем городище Артезиан оттачивает навыки топографической съёмки.

«Снимая высотные отметки, координаты, потом мы сможем построить 3D-модели, и уже археологи будут реконструировать сооружения. А так, возможно вам удастся посмотреть на то, что мы построили, и гораздо легче воспринимать ту же крепостную стену или раскопки, ты можешь покрутить под разными ракурсами, посмотреть, что там было в склепе и еще где-нибудь», – рассказывает о своей работе Анна.

На раскопках можно встретить не только студентов, но и уже состоявшихся профессионалов. Математик – программист из Москвы Геннадий Багдасаров познакомился с историей античного городища 22 года назад – в экспедицию он попал еще ребенком. Лучшим отдыхом для себя считает смену деятельности, поэтому почти каждый год волонтёр проводит на востоке солнечного полуострова.

«В общем-то, не за находками сюда езжу, я копать сюда езжу, отдыхаю я так. Находки, конечно, интересно выкапывать, и были хорошие года здесь, интересные с точки зрения находок. Уникальные», – говорит москвич.

ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Исследовать античные памятники древнего Боспорского царства в урочище Артезиан ученые начали в 1987 году. С тех пор в экспедиции побывали восемь тысяч добровольцев.

Благодаря их труду фонды Восточно-крымского музея пополнились тысячами ценных находок. В этом сезоне артефактов пока немного, поисковики могу похвастать керамическими черепками и обломками костей древних животных, обитавших здесь в разные эпохи.

Для поиска монет и других металлических предметов участники экспедиции используют специальный детектор, который при находке издает звуковой сигнал. Оборудование настолько чувствительно, что реагирует даже на горячие камни. нередко это сбивает с толку археологов.

За 34 года работы экспедиции волонтеры находили гончарную посуду, украшения, боспорские монеты, римский железный меч. Главным достижением поисковики считают обнаружение слоя пожара времён римско-боспорской войны. Сейчас поисковики работают на двух участках: на некрополе и в самом городище. Основная задача исследователей – найти фортификационные сооружения. Их археологи ищут уже 15 лет.

«Внутри уже собственно городища несколько десятков объектов, самое значительное по времени и по объему работы – это оборонительный ров поздней и ранней цитадели, и собственно, множество связанных, сопряженных с ней слоев, помещений: башни, стены», – отмечает руководитель Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров.

Раскопки на городище с тысячелетней историей проводятся при поддержке Фонда президентских грантов. В этом сезоне в экспедиции участвуют сто волонтеров со всей России. Археологические исследования здесь продлятся до октября.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх