На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕТ!!! Еще раз посмотрел в Ваши глаза и увидел- ВЫ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЙ БАЛЛОБОЛ!!!У России есть все...
  • Александр Николаевич
    Дорогой Вы наш О.Гасанов! (с депутатским ЗНАКОМ отличия (от нас всех) на груди!!! Возбухните там, куда вас избрали-вы...У России есть все...

В перечень объектов культурного наследия войдут усадьба Меллер-Закомельских и дом Гофшнейдера в Ялте

В Ялте усадьба Меллер-Закомельских и дом Гофшнейдера войдут в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту «Крым 24» сообщила министр культуры РК Арина Новосельская.

 «На заседании научно-методического совета единогласно было принято решение о включении в список вновь выявленных объектов культурного наследия усадьбы Меллер-Закомельских на улице Чехова в Ялте и дома Исая Гофшнейдера.

Общественность Ялты – люди с активной гражданской позицией были требовательны, и переживали за судьбу этих двух усадеб, чтобы эти объекты были рассмотрены в максимально сжатые сроки. Сейчас проведётся историко-культурная экспертиза и после этого их включат в перечень объектов культурного наследия», – сообщила Арина Новосельская.

Справка: Здание усадьбы баронов Меллер-Закомельских, расположенное в Ялте на улице Чехова, 26. Генерал-аншеф артиллерии Иван Иванович Меллер прославился во время боев под Очаковом, “при неутомимых трудах не щадил себя”, за что императрицей Екатериной II был удостоен титула барона. К началу ХХ века в Российской империи насчитывалось 12 родов, пожалованных российскими монархами баронским достоинством, и лишь одна из этих фамилий – Меллер-Закомельские – получила его за воинские отличия.

Дом Гофшнейдера. Его часто называют домом сына И. П. Гофшнейдера – Маркуса Исаевича Гофшнейдера, купца, известного тем, что он участвовал в сборе пожертвований для голодающих от Красного Креста и являлся членом Ялтинского Общества взаимного кредита («Крымский курьер», 1898, № 97, 4 декабря; 1899, № 67, 24 марта). Дом построен на участке, принадлежавшем в 1870/1880 гг. генералу от инфантерии Семену Осиповичу Жигмонту.

В 1880-х гг. Киреевские построили этот дом. А в начале 1890-х гг. участок с домом и парком у г-на Киреевского (ныне Кирова, 26-б) приобрел Гофшнейдер.

Ссылка на первоисточник
наверх