На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕТ!!! Еще раз посмотрел в Ваши глаза и увидел- ВЫ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЙ БАЛЛОБОЛ!!!У России есть все...
  • Александр Николаевич
    Дорогой Вы наш О.Гасанов! (с депутатским ЗНАКОМ отличия (от нас всех) на груди!!! Возбухните там, куда вас избрали-вы...У России есть все...

Халифат и борьба с неверными: эксперт рассказал, что делают в Крыму сторонники «Ат-Такфир валь-Хиджра»

В Крыму задержали нескольких сторонников запрещённой в РФ международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ), которые вместе со своими соратниками из других регионов РФ готовились к терактам на Северном Кавказе.

Эта организация – новая на территории Крыма, раньше широкая общественность о ней не слышала, приверженцев такой идеологии на полуострове не задерживали – во всяком случае, информация не попадала в СМИ.

Информационный портал «Крым 24» связался с экспертом в области религиеведения и межконфессиональных отношений, автором методики регионального мониторинга экстремистских настроений в молодёжной среде Вадимом Шиллером, который рассказал об особенностях идеологии АТВХ*.

БОРЬБА С НЕВЕРНЫМИ?

«АТВХ возникла в Египте, её идеология – такфиризм, от слова «такфир» – обвинение в неверии. Обвиняют, в первую очередь, мусульман, приверженцев традиционного ислама. Название организации дали египетские спецслужбы, информации о её деятельности на территории других стран практически нет, я так понимаю, она довольно новая для России, – рассказывает «Крым 24» Вадим Шиллер». –  В силу того, что они (сторонники АТВХ. – Ред.) считают мусульман неверными, то они как раз являются прямым объектом их силового воздействия. Организация использует насилие как главный метод достижения целей, в отличие от «Хизб-ут Тахрир» (тоже запрещена в РФ. – Ред.), где акцент делается на политические, ненасильственные методы».

Задержание сторонников «Хизб-ут Тахрир» для Крыма как раз – не новость, эта организация пустила крепкие корни на полуострове в украинские времена, ведь на Украине организация не запрещена и действует свободно.

Тем не менее, «ненасильственные» «хизбуттахрировцы» нередко уезжали из Крыма в Сирию, присоединяясь к ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ).

Вадим Шиллер отмечает, что все три вышеперечисленные исламистские организации – «Хизб-ут Тахрир», ИГИЛ и АТВХ – используют идею создания халифата – теократического государства, где все будут жить по законам ислама. И Крым, кстати, обычно входи в состав «халифата», согласно представлениям исламистов. К тому же, в нашем регионе проживает немало мусульман, сторонников традиционного ислама – а именно на них направлена ненависть членов АТВХ.

«Крым 24» поинтересовался у эксперта, мог ли в связи с этим полуостров стать следующей «горячей точкой» для террористов.

«Да, конечно, – отвечает Вадим Шиллер. – И Татарстан, и Башкирия, где тоже значительное количество мусульман проживает.  Думаю, что их задержание на территории Крыма вполне объяснимо».

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ РАДИКАЛЬНЫМ ИСЛАМСКИМ СЕКТАМ?

На передовой в противодействии распространению идей «Хизб-ут Тахрир», АТВХ и им подобных, должны быть, по мнению специалиста, религиозные деятели – имамы.

«Каждый первый имам должен такие задачи решать. Носители идей традиционного ислама, служащие в мечетях, – вот это люди, которые пользуются авторитетом в религиозной среде и могут чётко, внятно и доступно объяснить любому, чем ислам отличается от радикальных сект. Противостоять деструктивным явлениям должны служители культа», – уверен эксперт.

Вадим Шиллер подчёркивает, что государству необходима также системная молодёжная политика. И для противодействия экстремизму нужно изменить существующие подходы к этому вопросу.

«Молодёжная политика у нас в стране проводится, деньги выделяются, отчёты пишутся – всё замечательно. Есть одно «но»: молодёжной политикой у нас охвачены активисты, которые и так имеют правильные установки, они законопослушные, и деструктивной деятельностью заниматься не будут. А те, кто способны на такую деятельность, молодёжной политикой не охвачены, они сами по себе, свои собственные, – сетует эксперт. – Одной лекцией ситуацию не исправишь. У меня опыт есть депрограммирования людей, которые были увлечены экстремистской идеологией. Полгода-год надо затрачивать, чтобы изменить систему взглядов».

НЕ ДОПУСТИТЬ В МАССЫ ЛЖИВЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ

Чтобы узнать, как обстоят дела с противодействием деструктивным веяниям в среде мусульманской молодёжи Крыма, корреспондент «Крым 24» связался с депутатом Госдумы РФ от Крыма Русланом Бальбеком.

«Власти Крыма в тандеме с духовенством ведут системную разъяснительную работу с молодежью, в том числе и мусульманской. Молодым людям зачастую хочется изменить мир своими силами в лучшую сторону, и этими помыслами пользуются вербовщики, рассказывающие о «Золотом веке», который наступит после воцарения всемирного халифата. Не допустить этих «проповедников» в широкие массы населения и есть наша задача, – рассказал «Крым 24» Руслан Бальбек. – Крымские мусульманские лидеры в своих обращениях четко обозначают, где здравый смысл, а где агрессивная ересь. С теми, кто попал под влияние вербовщиков, ведётся расширенная просветительская работа, чтобы они поняли разницу между исламом и терроризмом. А депутатский корпус, в свою очередь, помогает решать насущные проблемы людей, чтобы люди верили светской власти, а не лживым словам экстремистов».

СПРАВКА

*АТВХ, ИГИЛ, Хизб-ут Тахрир – запрещённые в РФ экстремистские организации.

Ссылка на первоисточник
наверх