В России 28 апреля отмечается профессиональный праздник медиков — сотрудников выездных бригад. По долгу службы работники «скорой» порой оказываются в таких ситуациях, в которых даже спасатели не всегда справляются. Корреспондент «Крым 24» ощутил на себе эту тяжёлую повседневность бригад скорой медицинской помощи.
Мой первый вызов
Приехав в Симферопольскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №6, медики провели инструктаж, познакомили с бригадой «скорой». Вот только не успев выпить кофе и поговорить в спокойной обстановке, как раздался звонок от диспетчера. Они забрали карту вызова, из которой можно узнать адрес, имя, возраст и суть жалобы больного. Мы направились на парковку машин «скорой». Сели в машину, и поехали на первый вызов.
У небольшого дома «скорая» остановилась, мы вышли и направились во двор. У входа встретила девушка, тревожно сообщив, что у её бабушки поднялось давление. Внучка сильно переживала и боялась, что это может быть инфаркт.
«Чем помочь и какие последствия?», – взволнованным голосом едва промолвила внучка.
Врач скорой помощи Елена Здержикова успокоила девушку и со своим коллегой приступили к осмотру пациента. Женщина, увидев медиков успокоилась, рассказала, что болит. Медики измеряли пенсионерке давление – оно уже почти было в норме, дали рекомендации и направились к выходу.
«Бывают разные случаи. У одной бригады по 12 выездов, а иногда даже нет времени на обед», – отметила Елена по дороге на базу.
Приехав на базу, медики начали заполнять бумаги. Вот только оказалось не всё так гладко.
Сразу же раздался следующий звонок – некогда заполнять кипу бумаг, пора ехать.
Водитель включает навигатор, вводит нужный адрес, но вся дорога напоминает одну красную линию – в городе автомобильные пробки. Но это нам не мешает добраться до пациента за 10 минут. Мастерство водителя скорой помощи на высшем уровне.

Заходим в подъезд, вызываем лифт и вот уже через минуту стоим на пороге нужной нам квартиры. В этот раз пациент – 4-летний мальчик. Мама рассказывает медикам, что беспокоит ребёнка.

Сам мальчик не испугался бригаду «скорой», поздоровался и с улыбкой на лице показал, где болит. Ребёнка осмотрели, потрогали живот. Врач предположила, что боли в животе из-за принятых ранее антибиотиков. С мамой провели инструктаж, чем лучше кормить и какие препараты не стоит принимать.
Вот только, как медики начали уходить, малыш сказал маме: «Мне понравилась эта тетя». Это услышала и наша героиня Елена, улыбнувшись мальчику. Наверное, ради таких моментов и стоит работать – когда чувствуешь искреннюю благодарность от пациентов.
Кажется, только два вызова, но уже ощущается усталость. Не успев вернуться, очередной вызов, который для меня стал эмоционально очень сложным.

Врачей вызвала пожилая женщина. Приехав на место, увидели 39-женщину у которой начался отёк лёгких. Её быстро погрузили на носилки и повезли в больницу. Мать пациентки едва успевала собрать вещи первой необходимости, тревожно спрашивая: «что будет, что делать, где мне её искать».
Водитель «скорой» уже ждал нас на пороге, несколько секунд – пациентка в машине, звук сирены и уже мчимся в больницу. Не понимая, как быстро доехали, женщину быстро передали дежурному врачу.
Елена Здержикова проверяет наличие медикаментов, и дополняет недостающими препаратами специальную сумку. Диспетчер сообщает, что вызовов пока нет, и вот долгожданный перерыв, когда можно пообщаться.

Первые дни работы. С чем сталкивается врач
Наша героиня Елена Здержикова пошла по стопам бабушки, так скажем решила возродить медицинскую династию.
«Бабушка была врачом. Поэтому я с сестрой решила поступать в медицинский университет. Сразу пошла работать и так вот уже 13 лет спасаю жизни», – с улыбкой на лице рассказала Елена.
Она признаётся, что было тяжело, особенно в первые дни работы. Первый её выезд был на место аварии, где 13-летнего мальчика сбил автомобиль.
«Было тяжело, это был первый день моей стажировки. После этого мне было сложно, я долго приходила в себя и даже думала, что не выйду больше на работу», – вспоминает врач.

Сложные вызовы
«Самые психологические сложные выезды, когда травмы у маленьких детей. Страшно, когда умирают дети. Мне тяжело, потому что у самой двое детей. Я стараюсь не принимать все близко к сердцу, но пока не получается», – рассказала Елена.
Одна из историй, когда 15-летний мальчик пошёл со своими друзьями гулять. Вскоре компания решила поплавать в пруду близ местного радиорынка в Симферополе. Выйдя из воды ребята не обнаружили своего знакомого. Стали искать, вызвали полицию, спасателей. К большому сожалению, мальчик утонул, его тело нашли водолазы. На этот вызов приехала и Елена по долгу службы.
«У меня разрывалось сердце, когда приехала его мама, увидев тело собственного сына. Она до последнего не верила», – с сожалением рассказала Елена, принимая следующий вызов от диспетчера.
Прошли какие-то 15-20 минут отдыха, а уже надо ехать на следующий вызов. Елена хватает чемодан с медикаментами и отправляется к автомобилю. Нет времени что-то рассказывать. Завтра у неё и коллег закончится смена. Наши герои повседневности будут ехать домой, засыпая на ходу. Если в автобус зашёл уставший человек возле одной из больниц Симферополя – уступите место, возможно он весь день или ночь боролся за чью-то жизнь. Герои среди нас, стоит лишь обернуться.

Свежие комментарии