На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

«В первую очередь решила спасать кота»: истории керчан, пострадавших из-за потопа

НИКТО НЕ ДУМАЛ

«Дождь шёл всю ночь и утро, но никто не думал, что затопит город. Ещё в шесть утра из центра можно было уехать даже на общественном транспорте», - рассказывает Евгений.

Утром 17 июня он поехал в автошколу, занятие должно было начаться в семь.

«Когда мы подъезжали к Нижнему Солнечному, водитель по громкой связи объявил, что нужно всем подняться на верхние площадки, иначе промокнем.

И действительно, вода затопила ступени, но тогда «Нефаз» ещё смог проехать. А вот когда я вышел из автобуса, стало понятно, что до автошколы я не доберусь».

Река Джарджава вышла из берегов и затопила весь район и промышленную зону. Видны были только крыши автомобилей.

НЕ ПОНЯЛИ, НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО

Шоссе Героев Сталинграда (ШГС) - транспортная артерия, которая соединяет отдалённый микрорайон Аршинцево и центр Керчи. Тысячи людей не смогли попасть на работу, потому что участок ШГС оказался под водой. Уже в 8 утра 17 июня легковым автомобилям преодолеть его было не под силу.

alt
Участок ШГС залило водой
Скриншот видео

Перед подтопленным участком дороги образовалась большая пробка. Рискнувшая проехать иномарка получила гидроудар.

«Судя по номерам, москвичи. Не поняли, наверное, насколько глубоко», - комментируют жители района.

В самом Аршинцево от потопа не пострадали, местные жители были со светом и с водой.

«Нам начальница позвонила, сказала, сидите дома, центр города затопило, к нашему учреждению не проехать. Но в Аршинцево всё в порядке, даже свет не отключали. Получился внеплановый выходной, провела день дома, - делится жительница Аршинцево Дарья. - А вот коллега моя решила таки прорваться на работу, но из района Войкова, у них тоже относительно сухо.

Какой-то затопленный участок маршрутка преодолела, но стало понятно, что дальше - хуже. В этот момент вода в центре города начала активно прибывать, уехать домой коллега уже не смогла, пришлось пережидать день у подруги».

«СТРАШНО СТАЛО, КОГДА ВОДА ЗАШЛА В ПОДЪЕЗД»

Уже в 8 утра центр оказался под водой. Река Мелек-Чесме вышла из берегов. Первой пострадала городская больница №1 - затопило цокольный этаж, отключился свет.

Вокзальное Шоссе, улицы Шлагбаумская, Заречная и Горбульского — стихия затопила не только частный сектор, но также подвалы и первые этажи многоквартирных домов. Именно туда отправились в первую очередь спасатели, эвакуировали людей на лодках.

К 9 утра мощный поток воды по пути к морю затопил район автовокзала - Маршала Еременко, Кирова, Сергея Борзенко и Центральный рынок.

alt
Затопленная Керчь
Фото: Крым 24

«Дождь уже почти кончился в 10 утра, но вода продолжала затапливать двор. Сначала исчезли палисадники, потом скрылись под водой пеньки и лавочки. К 11 утра по лобовое стекло затопило автомобиль, который до этого был в воде только по номера. Стало страшно, когда вода зашла в подъезд. Я живу на первом этаже. Стояла у окна и смотрела на воду, а сама думала, что в первую очередь надо будет выносить из квартиры, в случае эвакуации. Решила, что кота и ноутбук, - вспоминает жительница одного из домов по улице Кирова Нина. - Угнетало ещё то, что появились перебои со связью - не работал мобильный интернет и звонки не проходили. Что происходит в городе в этот момент и чего ждать дальше - было неизвестно».

alt
Подъезд дома на Кирова выглядел так
Фото: Крым 24

Когда к двум часам дня вода перестала прибывать, жильцы стали выходить во двор. Кто-то в магазин - за водой и спичками, кто-то - вычёрпывать воду из подъезда. Кто-то пообщаться - надоело сидеть в четырёх стенах без света и новостей.

alt
Вода доходила до колена, а местами и по пояс
Фото: Крым 24

Даже гоняя воду веником из подъезда и от крыльца, люди переставали чувствовать себя беспомощными - хоть какая-то деятельность. А значит, уже спокойнее.

«Ничего, блэкаут мы пережили, пандемию, засуху пережили. И это переживем. Машины только жалко, хотя я свою успел в сквер перегнать, совсем не промокла», - комментирует житель одного из домов по улице Маршала Еременко Сергей.

А вот его знакомому повезло меньше. Новая иномарка стояла в гараже в зоне затопления на Нижнем Солнечном.

alt
Многим автомобилям не повезло
Фото: Крым 24

По словам Сергея, владельцы даже не едут проверять, оттягивают момент, чтобы не видеть печальную картину. Вода в том районе поднялась почти по крыши.

alt
Многие автомобили оказались под водой
Фото: Крым 24
alt
Не от воды пострадали, так от упавших деревьев
Фото: Крым 24

УБЫТКИ ЕЩЁ НЕ ПОДСЧИТЫВАЛИ

Затопило магазины, парикмахерские, стоматологические и косметологические кабинеты по улице Карла Маркса.

«Оборудование залило водой, кабинеты. Записи отменяем», - рассказывают владельцы. Убытки ещё не подсчитывали.

Центральный рынок и ближайшие к нему улицы, на которых сосредоточено множество самых разных магазинов, оставался в воде и утром следующего дня. Склады с вещами, мебелью и бытовой техникой пострадали.

alt
Центральный рынок тоже оказался в зоне подтопления
Фото: Крым 24

Предприниматели пытаются спасти имущество из торговых точек, вынося остатки товара: одежды и обуви. Говорить с журналистами никто не хочет - людям не до этого. Сколько потеряно денег и возместит ли кто-нибудь урон от стихии - вот главные вопросы, которые беспокоят людей.

  • alt
  • alt
Торговцы пытаются спасти хоть что-то из своего товара
Фото: Крым 24

ДОМА СКУЧНО, РЕШИЛИ ПОГУЛЯТЬ

Уже к вечеру 17 июня жители центрального района выходят на улицы. Кому-то нужно добраться на другой конец города к родственникам, поскольку в домах все ещё нет света и воды. Кто-то хочет просто посмотреть на происходящее.

alt
На следующий день люди начали смелее выходить из домов
Фото: Крым 24

Двое девочек-подростков храбро вброд переходят улицу Сергея Борзенко. Вода им почти по пояс. Полоса дороги вдоль речки Мелек-Чесме по-прежнему затоплена больше остальных.

«Дома сидеть скучно, мы решили погулять. Когда ещё на такое посмотрим. Мамы отпустили, но сказали по лужам не ходить», - смеются Арина и Катя.

alt
Девочкам разрешили погулять, сказали по лужам не ходить
Фото: Крым 24

ЧЕГО ДОБРУ ПРОПАДАТЬ

Чуть дальше на перекрёстке Кирова и Маршала Еременко - разбитые холодильные витрины. Приплыли, вероятно, с Центрального рынка.

  • alt
  • alt
Водой принесло холодильники
Фото: Крым 24

Люди разбирают содержимое - лимонады и соки.

«Вы не подумайте, мы не мародеры. Но холодильник все равно уже испорчен, хозяин его вряд ли найдёт. А чего добру пропадать», - пожимает плечами мужчина и раздаёт бутылки с соком подросткам и ребёнку с бабушкой.

Предприимчивая пенсионерка в пакет складывает сразу несколько - угостит домочадцев.

alt
«Вы не думайте, мы не мародёры«
Фото: Крым 24

Обыкновенно почти безжизненная речка Мелек-Чесме сегодня бурлит, пугая своей мощью. Поток воды пробил парапеты и бетонные откосы, кое-где погнуты дорожные знаки, разбито стекло на новой остановке. Перейти дорогу можно, но воды ещё много. Общественный транспорт к вечеру все ещё не ездит.

alt
Керчане передвигаются, в основном, пешком
Фото: Крым 24

Людей в разные районы города из центра развозит на «Уралах» Росгвардия.

alt
Росгвардейцы подбирали людей и развозили по городу на спецавтомобилях
Фото: Крым 24

Военные подбирают керчан на борт, как дед Мазай зайцев - на любом относительно безопасном клочке суши. Едут медленно, внимательно смотрят по сторонам - не нужна ли кому помощь.

«Такое уже было в 2002 году. Меня тогда тоже военные на спецтехнике переправляли, - вспоминает керчанка Екатерина. - Центр тогда затопило, но Вокзальное Шоссе было в порядке. Я снимала квартиру в доме на Кирова, но двор был затоплен по самые первые этажи, и я поехала к родителям в район Войкова. Там и тогда, и сейчас всё хорошо и сухо».

По мнению керчан, которые помнят предыдущий потоп, все дело в Новониколаевском водохранилище. Именно оно переполнилось из-за осадков и выплеснуло лишнее в реки Мелек-Чесме и Джарджаву.

alt
Фото: Крым 24

Безжизненные речушки вдруг стали полноводными, разлились и затопили город.

alt
Улицы затопило
Фото: Крым 24

К обеду следующего дня, 18 июня, когда бурные потоки с гор затопили Ялту, в центре Керчи о наводнении напоминают лишь лужи, осколки витрин и перебои с общественным транспортом.

Коммунальщики постепенно возвращают в дома электричество и воду. По некоторым улицам до сих пор не пройти без резиновых сапог, и некоторые керчане предпочитают плыть в гости или за продуктами на резиновых матрасах.

Город-герой возвращается к нормальной жизни. За свои две тысячи лет Керчь повидала всякое. И это пройдёт.

Текст, фото: Нина Кочубей

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх