Никаких соревнований, гостей и выездов в другие регионы. Крымские конные клубы полностью самоизолировались, чтобы не стать очагами распространения коронавируса. А это значит – усиленная нагрузка для оставшихся на работе тренеров, ветеринаров и других специалистов.
Утро на конюшне начинается с чистки и мытья.
После этого обычно Персей и Лирос ждали первых учеников и туристов. Но сейчас с ними – только хозяйка. Ника следит – всё ли в экстерьере лошадей в порядке.После подготовки – тренинг. Кони не должны забыть ни одну из дисциплин – от иппотерапии и неспешных прогулок с туристами до конкура и сложных элементов верховой езды. Эта многочасовая работа, чтобы не терять мышечную массу и не застаиваться. Гостей они должны встречать всегда готовыми для наездника.
Каждый может попробовать элементы, например, джигитовки и держаться на коне уверенно. Для этого со всеми лошадьми индивидуально работает тренер. И даже начинающий спортсмен может почувствовать себя сильным наездником.
Обитатели конюшни ждут окончания самоизоляции. Четвероногие – чтобы завезли новые корма, которые сейчас подорожали, и приехали гости с лакомствами. А тренер – чтобы обновить амуницию, закупить всё необходимое и продолжить работать.
«Перестала осуществляться поставка яблок, люди едут издалека и уже не могут привезти. Не можем завезти опилок, потому что их вообще перестали делать + Убытки даже ещё не считались, они грандиозные. Мы и раньше не всегда выходили в плюс, хорошо, если в ноль. А сейчас мы не то, что минус – грандиозный минус», — рассказала Ника Никоненко, тренер, мастер спорта Украины по конкуру и выездке
А здесь ждут возможности продолжить подготовку к соревнованиям. Спортсменам доступ на конюшню временно ограничен, с лошадьми работает только тренерский состав. Каждому питомцу нужно заниматься минимум сорок минут в день.
«Останавливать тренировочный процесс мы не можем, потому что это спортивные лошади. Они выступают на чемпионатах России. Мы будем также выступать на соревнованиях и в Москве, и здесь, в Крыму. Поэтому мы надеемся и работаем на перспективу», -рассказал Сергей Панов, тренер, мастер спорта России по конкуру
На конюшне двадцать лошадей. Каждой необходимо обеспечить и занятия, и гигиенические процедуры. Пока часть персонала на самоизоляции, этим занимаются тренеры. Процесс ускоряет современная техника.
Нынешние и будущие чемпионы не теряют форму. Осваивают команды и учатся работать с человеком.
«Уже три турнира не состоялось. Один из них должен был быть здесь. Запланированный на 9 мая чемпионат Республики тоже уже очевидно, что не состоится + Будем думать вместе, как наладить тренировочный процесс уже на следующий год. Отберём спортсменов в сборную Крыма, чтобы достойно их представлять», — рассказал Олег Пилипенко, президент РОО «Федерация конного спорта Республики Крым»
Новый график соревнований для крымских спортсменов составят сразу после окончания режима самоизоляции. А пока на конюшнях делают всё, чтобы лошади не потеряли форму и были готовы к новым выступлениям.
Елена Носкова, Владислав Кравцов, Александр Смычек, «Новости 24».
Свежие комментарии