На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕТ!!! Еще раз посмотрел в Ваши глаза и увидел- ВЫ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЙ БАЛЛОБОЛ!!!У России есть все...
  • Александр Николаевич
    Дорогой Вы наш О.Гасанов! (с депутатским ЗНАКОМ отличия (от нас всех) на груди!!! Возбухните там, куда вас избрали-вы...У России есть все...

На крымском предприятии выращивают редкого африканского сома

В Крыму выращивают редкую пресноводную рыбу – африканского сома. Его ещё называют мраморным – из-за интересной окраски, напоминающей мозаику. Рыбу выращивают полгода.

Рыбе, которой всего три месяца, может весить уже больше килограмма. Самку можно определить по толстому пузо, там у неё икра. Она может находиться без воды трое суток, и ей ничего не будет.

Потому что у этих рыб, кроме жабр, есть и лёгкое. Оно называется «кларий». Отсюда ещё одно название: клариевый сом. На своей родине, в Африке, реки часто пересыхают, и рыба может искать новый водоём, буквально переползая с место на место. Для Крыма такая продукция в новинку.

alt

«Для того, чтобы люди знали, какая это рыба, соответственно, берут маленьких размеров. На пробу. Те, кто пробуют, соответственно приходят на следующую ярмарку, и благодаря ярмарке, спасибо, конечно министерству сельского хозяйства, люди начали узнавать нашу рыбу», - рассказал «Крым 24» технолог Сергей Киселёв.

В отличие от других видов сома, у мраморного – высокое содержание жиров в мясе. А ещё икра у неё нестандартного цвета.

«Рыба красная, икра – зелёная. Она диетическая считается. Готовить можно, что угодно. То есть, и уху, сама рыба – можно от головы до хвоста, всё съедобное», - рассказала работник предприятия Анастасия Киселёва.

alt

Порядка 15-ти тысяч тонн готовой продукции в год в этом хозяйстве производят. В будущем на предприятии планируют закупить оборудование, чтобы самим выращивать мальков.

«Если в 2015 году было выращено 627 объектов аквакультуры, 627 тонн, то в 2020 году было выращено 4656 тонн, с учётом посадочного материала», - сказал начальник департамента по рыбному хозяйству министерства сельского хозяйства Республики Крым Андрей Дедюхин.

В прошлом году на развитие отрасли выделили 32 миллиона рублей субсидий, а на этот год запланировали 24 миллиона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх