На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕТ!!! Еще раз посмотрел в Ваши глаза и увидел- ВЫ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЙ БАЛЛОБОЛ!!!У России есть все...
  • Александр Николаевич
    Дорогой Вы наш О.Гасанов! (с депутатским ЗНАКОМ отличия (от нас всех) на груди!!! Возбухните там, куда вас избрали-вы...У России есть все...

Крымские ученые восстановили 43-летний телескоп «Синтез»

Долгие годы телескоп «Синтез» покрывался пылью в крымской обсерватории. Телескопом не пользовались со времен советского времени. Крымский ученый не смог спокойно наблюдать за тем, как такое мощнейшее оборудование стоит без дела.

Команда крымских ученых.
Фото: из архива Сергея Назарова

По словам научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергея Назарова, этот большой мире 6-метровый телескоп построили в 1977 году.

«Позже выяснилось, что телескопы такого класса слишком большие, а зеркало очень тяжелое, прибор становился неповоротливым и инерционным. Решили, что нужно делать множество маленьких тонких зеркал, которые будут заметно легче», – «КП-Крым» цитирует слова научного сотрудника КрАО.

Технологию с множеством маленьких зеркал советские ученые решили опробовать на «Синтезе».

Телескоп «Синтез»
Фото: из архива Сергея Назарова

«11 лет телескоп работал, но в середине 80-х его забросили. Изначально у ученых было две ключевые идеи – отработать технологию множества зеркал и работу их быстрых подвижек, чтобы компенсировать болтанку в земной атмосфере. Второй тип работы не удался, ученые разъехались, а телескоп остался на консервации», – поделился Назаров.

Крымский ученый увидел инструмент своими глазами только спустя много лет, по его словам, телескоп отлично сохранился. Ученому стало обидно, что телескоп стоит без дела и решил вместе с коллегами его восстановить. Работы они начали в марте 2018 года.

«Нам понадобилось 2,5 года, чтобы запустить телескоп в более менее рабочем виде. Но работает он ограниченно, только на 10 % от возможных ресурсов», – отметил Сергей Назаров.

Изображение Луны, сделанное с помощью телескопа.

Фото: из архива Сергея Назарова

Для работы телескопа необходимо купить и поставить новое зеркало, которое стоит 1 миллион рублей. Крымские ученые постараются выиграть грант и получить необходимые деньги.

«С помощью телескопа сейчас можно посмотреть на все яркие небесные объекты и получать первые данные. Мы уже начали серьезную научную работу вместе с коллегами. Когда восстановим телескоп на 100%, круг объектов, которые мы сможем наблюдать, расширится. Это будут слабые астероиды, кометы, звезды, галактики и туманности», – поделился с журналистами Назаров.

Фото: из архива Сергея Назарова

Сейчас телескоп работает с современным 350-миллиметровым зеркалом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх