Происходящие сегодня обострение ситуации вокруг Украины выглядит, как результат хорошо спланированной операции Соединенных Штатов. На протяжении длительного времени американскими СМИ создавались предпосылки с целью обвинить Россию в агрессии. США и Президент Байден лично нуждаются в восстановлении собственного авторитета.
Поиск общего врага для всего западного мира должен был продемонстрировать нужду Европы в Американском союзнике и легитимировать невыгодные Европе санкции. Эскалация же конфликта может нанести огромный вред Российско-Европейским отношениям, а это то, что США очень хотели бы видеть.На протяжении последних месяцев отчетливо можно было наблюдать, как в любом передвижении российских войск усматривали подготовку к войне, при том на действия Украины старательно закрывались глаза. Неоднократные Украинские внеплановые учения или вовсе выпадали из фокуса, или преподносились как подготовка к защите от агрессора. Украинский милитаризм очевидно подогревался из-за рубежа. Постоянные поставки оружия – недвусмысленный намек, что агрессивное поведение Украине простительно. Уже сегодня на границе с ЛДНР сосредоточен контингент превышающий 120 тыс. солдат и неизвестное число наемников, а также вооруженных нац. батальонов. Размещение Россией контингента на границе – очевидно необходимая мера безопасности.
Летом 2021 США проводили учения «DEFENDER Europe» с очевидным анти-российским подтекстом. Учения России и Беларуси стали закономерным ответом на данную акцию, и именно они стала тем объектом интереса американских СМИ, который был выбран как фундамент для «вторжения» и пик накала истерии.
Сейчас уже стало очевидно, что никакого «вторжения во время учений» и даже «оккупации Белоруссии» не произошло. Несмотря на постоянное запугивание американцев, европейцев и украинцев всё новыми датами «начала вторжения», оно тоже не происходит. При этом, на фоне этой нелепости происходят реальные укрепление позиций США в Европе. Уже сейчас происходит то самое навязывание американской помощи Европе в виде появления нового воинского контингента. Сегодня уже происходит отправка войск в Румынию, Германию, Польшу, Прибалтику. В то же время Россия не приближает войска к странам НАТО, а только держит контингент на границе с Украиной.В отношении рисков эскалации отдельное значение имеет положение дел внутри самой Украины. В случае если ныне зависимый Зеленский по какой-то причине откажется идти на эскалацию, то у США есть свои «тузы в рукаве». Бывший президент Порошенко, который находится под следствием, может стать удобной про-американской, а главное про-военной заменой Зеленскому. Таким же «тузом» является и бывший глава МВД Украины Аваков, который недавно ушел в тень, но его наследие в виде нац. батальонов активно по сей день. Его тесная связь с США может обеспечить американцам своевременное смещение Зеленского, а также провокации на линии разграничения с ЛДНР.
Политика России должна основываться на актуальной ситуации и должна быть соразмерной любым нападкам. Россия неоднократно демонстрировала свои мирные намерения, приверженность Минским соглашениям и указывала на множественные нарушения со стороны Украины, но международное сообщество остаётся глухо и цинично. Уже сейчас мы видим реакцию от Олафа Шольца, Джен Псаки (а вероятно позже увидим от других) на слова Путина о геноциде населения Донбасса – слепое отрицание. В случае если Украина решится на военные действия в Донбассе у России не останется иного выхода, кроме как защищать своих граждан и мирное население Народных Республик от геноцида. Российская власть и дипломаты сейчас должны оставаться по-настоящему зрячими, чтобы найти мирный выход из сложившейся ситуации.
Нынешние условия диктуют для России необходимость в реальных рабочих гарантиях безопасности. Постоянные нарушения Украиной Минских соглашений, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, информационная демагогия о «агрессоре – России» доказывает то, что ножны новые механизмы коллективной безопасности в Европе. Сложившийся накал – возможность для России добиться реальных гарантий безопасности, новых соглашений для защиты собственных интересов, при том не ограничиваясь полу-мерами по типу частичного отвода контингента США. Этот шанс должен быть использован, ведь от этого будет завесить стабильность и развитие России, и безопасность русскоязычных людей за рубежом. России нет смысла отводить свои войска, ведь реальная угроза существует, а потому только новые гарантии могут исправить положение. Если же Запад решится на агрессию в Донбассе, в сфере прямых Российских интересов, для России настанет момент защищаться и принудить агрессоров к миру.
Свежие комментарии