Третий этап ограничений подачи воды в Симферополе уже начался. Детские сады и школы оснастили ёмкостями, которые подключены к системе водоснабжения, а в жилые районы организовали подвоз.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЁМКОСТЕЙ ДЛЯ ВОДЫ
Во всем городе на улицах поставили 131 ёмкость с водой. 57 из них находятся в районах многоквартирных домов, 74 – в частном секторе.
Всё емкости отвечают стандартам качества, уверяют в городской администрации Симферополя.Каждая бочка рассчитана на 10 000 литров воды. Наполняют их 4 автоцистерны. Их хватает и больше пока не требуется, отчитываются чиновники.

«Ёмкости сертифицированы. Производители наши, крымские. Синий цвет тоже неспроста: это защита от солнечных лучей. Они [баки для воды] не разрушаются на солнце», – сказал в эфире радио «Крым» заместитель начальника МКУ Департамент городского хозяйства Сергей Байбуз.
По его словам, вода в таких ёмкостях портиться не будет, поскольку она хлорирована и застояться в них не успевает.
«Вода портиться не будет. Вода будет более сильно хлорирована и будет пригодна к питью до 48 часов. Поэтому администрация не производит полное заливание ёмкостей. Дабы не происходило затаивание. Если будет круговорот воды в ёмкости – не будет её порчи», – уточнил Байбуз.
Набранную воду необходимо также кипятить.
«Воду нужно кипятить, в том числе потому что там хлор», – напомнил Байбуз.
РЖАВАЯ ВОДА?
В городской администрации подчёркивают, что вода, не прошедшая фильтрацию, не попадает в баки с водой в детские образовательные учреждения столицы Крыма.
Установленные ёмкости возле детсадов и школ подключены к системе водоснабжения.
Туда закачивают воду с помощью насосов, и перед попаданием в бак она проходит через фильтр.
«Рачительные руководители поставили фильтр очистки ещё до того, как возникла ситуация с дефицитом воды. Если вода повышенной мутности поступила в систему, она будет очищена ещё до поступления в бак», – уточнил Сергей Байбуз.
Он также добавил, что сотрудники и учащиеся не заметят особой разницы в подаче воды. Иногда напор из-под крана может быть даже лучше прежнего.
ГРАФИКИ ПОДВОЗА ВОДЫ В ЁМКОСТИ
Никакого графика наполнения ёмкостей, установленных возле жилых домов, пока составлять не планируют. Все баки наполнили один раз, а следующая водовозка приедет только тогда, когда жители подадут заявку.
Оставить запрос о наполнении бака в можно в Единой дежурно-диспетчерской службе Симферополя, позвонив по номерам 15-63 и 60-49-09 или мобильному: +7 (978) 944 39 59; +7 (918) 030 01 12.
На данный момент власти Симферополя наблюдают за ситуацией с расходом воды в ёмкостях.
«Графики составлять не имеет смысла. Их нужно составлять по потребностям населения. Вода не должна сутками стоять в баке», – сказал Байбуз.

Возможно, власти проведут перестановку имеющихся баков в соответствии с нуждами жителей в том или ином районе. Наполняемость баков отслеживают. В данный момент их набирают по просьбе всех неравнодушных, по мере израсходования воды.
«Помогают старшие домов, неравнодушные люди, МУПы, частные компании. Сама администрация не спит, работаем в режиме 24/7», – уточнил он.
Актуальные адреса расположения ёмкостей с водой вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
Глава администрации Симферополя Елена Проценко сообщила, что за ёмкостями хотят установить видеонаблюдение. Это связано с тем, что уже 6 бочек пострадали. Их пробили вандалы. Напомним, толщина одной бочки 12 мм.

В данный момент, по словам Сергея Байбуза, идут переговоры с несколькими интернет-провайдерами об установке камер.
ТАРИФЫ
Пока тарифы пересматривать не собираются. В дальнейшем возможно увеличение цены для предприятий, имеющих большой расход.
«Видимо будет более жёсткий раздел по потреблению для людей, и по работе предприятий. Это как с электричеством у нас сейчас происходит», – сказал Сергей Байбуз.
ГОТОВНОСТЬ САМИХ СИМФЕРОПОЛЬЦЕВ
Многие жители не стали делать каких-то особых запасов. Некоторым из них подходит график включения воды, кто-то же наполняет бутылки и вёдра в незначительных количества, кому-то же повезло иметь собственную скважину. Однако многие из них планируют пользоваться подвезённой водой.

Свежие комментарии