Правительство России в условиях глобальной пандемии нового коронавируса делает всё необходимое для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан и оказания помощи заболевшим. Соответствующая информация опубликована на официальном портале правительства РФ.
"Сложившаяся ситуация - это вызов всему обществу.
Она требует максимально слаженных действий, признания ответственности не только за своё здоровье, но и за здоровье окружающих", - говорится в сообщении.Отмечается, что в приоритете сейчас - раннее выявление и профилактика передачи болезни внутри страны, своевременное и качественное оказание медицинской помощи заболевшим.
Для своевременного выявления больных разработаны диагностические тест-системы. Организовали тестирование всех прибывающих в страну граждан из государств, где установлено распространение новой коронавирусной инфекции, и лиц, которые контактировали с приехавшими, а также больных пневмониями.
Российскими тест-системами обеспечены все необходимые исследования. Создан запас в 700 тысяч тест-систем, который будет пополняться. Ежедневная мощность производства - до 100 тысяч. Дефицита в диагностике нет.
Принято решение о поставке тест-систем во все регионы России для организации и проведения исследований. Данные обо всех проводимых лабораторных исследованиях на коронавирус централизуют.
Внутри России продолжат принимать и при необходимости усиливать ограничительные меры. В их числе сокращение и отмена массовых спортивных, культурных мероприятий, проведение противоэпидемических мер предприятиями и организациями, включая дезинфекцию помещений и обеспечение соответствующего режима труда работников.
Эпидемиологические данные говорят о том, что в большинстве случаев (80%) заболевание протекает в лёгкой форме. Однако у 15-20% заболевших, особенно у людей старшего возраста с сопутствующими заболеваниями, течение болезни осложняется пневмониями, и в ряде случаев требуется проведение интенсивной терапии.
Минздрав России провёл оценку готовности лечебной сети.
"Осуществлена подготовка медицинских организаций к различным сценариям развития ситуации. Развёрнуто более 55 тысяч инфекционных коек, из них более 12 тысяч - реанимационных и 396 - обсерваторов. Подготовлено 7,5 тысяч мельцеровских боксов", - говорится в сообщении.
Медицинские организации имеют более 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции лёгких, 124 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Правительство РФ выделило ресурсы для дополнительной закупки свыше 500 аппаратов, включая 17 аппаратов ЭКМО.
В медицинских организациях создали запас лекарственных препаратов, а также неснижаемый запас средств индивидуальной защиты. Медицинскую помощь сегодня готовы оказать 6 тысяч врачей-инфекционистов и почти 2 тысячи пульмонологов, более 18 тысяч медсестёр.
Свежие комментарии