На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

Что поддерживает, когда сталкиваешься со смертью

Тема смерти сложная, табуированная, болезненная, эмоциональная. Сколько ни пытайся осознать её, подружиться, говорить – сталкиваясь с ней лицом к лицу, чувствуешь растерянность.

Спасают только простые и понятные ритуалы. Предопределённые сценарии дают возможность выкарабкаться и продержаться. День, два, год.

Ежегодные посещения могил, дают представление о том, как будет двигаться жизнь без тебя.

Я часто отвечаю на вопросы про смерть, которые задают дети. Однажды ко мне пришла девочка-подросток, которая не знала куда и зачем ее привели. Я объяснила, что я психолог, и со мной можно обсуждать любые важные для неё темы, особенно те, на которые сложно поговорить с кем-то другим. На что она без раздумий ответила: «Я никогда не видела своего отца, он умер, и я больше никогда не смогу его увидеть».

И мне было очень больно, за неё, за их неслучившееся знакомство, за то, что это ей приходится выдерживать одной.

Я работала с классами, в которых погибали дети, сопровождала детей в момент ухода родителей, поддерживала взрослых, которые проживали смерть друзей в юности. Я теряла одноклассников, прощалась со стариками, ездила с похорон на работу, потому что по-другому не получалось.

Сколько должно пройти событий, чтобы стать устойчивым к смерти?Единственное, что поддерживает, – это определенность, предсказуемость.

Мои родные знают, как я хочу быть похоронена. У меня есть письма для близких людей, которые достанутся им, когда меня не станет. Иногда я переписываю их, чтобы они оставались актуальными.

При этом я никогда не думала о том, как должны поступить мои друзья в случае моей смерти, как они будут провожать меня, как прощаться со мной.

А ещё знаете, в айфонах сложно стереть номер телефона. Надо совершить прямо ряд манипуляций. Нельзя просто смахнуть номер в картотеке. И вот проходит время, а номер того, кого больше нет – всплывает. То есть ты ищешь другой номер, но буквы совпадают и перед тобой абонент, который не ответит.

Другой вопрос, о котором я ещё не думала, это социальные сети – у меня нет ответа про то, хочу ли я давать к ним доступ, когда меня не станет. Это удобно для информирования, но это же нечто личное. Про меня и других людей. Кому я хочу доверить доступ к своей странице или кого обременить этой ответственностью.

Что останется после меня, кроме постов? Проектов? Дочери? Воспоминаний близких и друзей? Что я хочу, чтобы осталось, и хочу ли я, чтобы что-то осталось? Я не знаю.

И не знаю как ответить на очередной вопрос моей дочери о том, почему люди умирают. Знаю только, что никто не должен оставаться один.

Провожая человека в последний путь, мы говорим себе, ему, родным, друг другу, что он жил не зря. Что нам есть, за что сказать ему «спасибо». Видя друг друга, горюя вместе, рыдая и держа другого крепко за руку – мы говорим, что будет больно, но ты не будешь в этом один. В горе, радости, пустоте, гордости и даже полной неопределённости.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх