На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕТ!!! Еще раз посмотрел в Ваши глаза и увидел- ВЫ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЙ БАЛЛОБОЛ!!!У России есть все...
  • Александр Николаевич
    Дорогой Вы наш О.Гасанов! (с депутатским ЗНАКОМ отличия (от нас всех) на груди!!! Возбухните там, куда вас избрали-вы...У России есть все...

Самая длинная крымская пещера Кизил Коба оказалась короче

В рамках ежегодной экспедиции в пещере Кизил Коба, она же Красная, которая находится в селе Перевальное Симферопольского района, при создании трёхмерной модели участники выяснили, что она оказалась короче, чем считалось ранее.

«Не знаем даже как говорить, что пещера может уменьшиться с 25 до 17 километров.

Но придется говорить вслух, потому что это будет точно», - цитирует председателя совета Российского союза спелеологов (РСС), ученого секретаря Русского географического общества (РГО) в Крыму и одного из руководителей проекта «Кизил Коба» Геннадия Самохина «Российская газета».

По его мнению, длину пещеры могли неправильно обозначить из-за погрешности в расчётах.

«Дублянский (Виктор Николаевич Дублянский - геолог и спелеолог, профессор, - прим.) делал топосъёмку маленькими кусочками. В результате накапливалась погрешность. А у нас пролеты по 67 метров от точки до точки сразу», - уточнил Самохин.

Если прогнозы экспертов оправдаются, то пещера Кизил Коба уступит место в ТОП-3 самых длинных по совокупности всех ходов российских пещер Кулогорской Трое в Архангельской области. Но в Красной пещере есть ещё неисследованные галереи.

«Участок между третьим и пятым сифонами никогда не проходили. В четвертый сифон я нырял лет 10 назад. Но за ним еще один. Я в него нырнул и прошел метров 100. Но ходовик закончился и пришлось вернуться… Между Старой речкой и Академическим залом тоже есть сифон. В нем отвилка, уходящая параллельно Академическому залу. В него до конца никто не ходил. Петр Миненков (спелеоподводник, один из самых известных российских специалистов) нырнул, прошел некоторое расстояние, но вода сильно мутнеет.

Причем, интересная стратификация - внизу чистая, а верхний слой - мутный. По основному ходу вся вода мутная. Возможно, есть какой-то другой приток. И опять- таки топосъемку этой части никто никогда не делал», - объявил Самохин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх