На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

Советы психолога, как не попасться на уловки мошенников

С развитием технологий растет и изощренность финансовых мошенников. Специалисты банка РНКБ отмечают, что аферистам порой удается обмануть даже финансово грамотное население. И если прямыми махинациями, в духе «сообщите номер карты и код CVV» образованных людей уже не возьмешь, то психологические манипуляции по-прежнему эффективны.

Почему так происходит, и как избежать подобных уловок мошенников рассказывает Ольга Войновская, психолог, психоаналитик, доцент кафедры психологии ТА КФУ им. В.И. Вернадского.

Что вынуждает грамотных людей поддаваться на уловки мошенников?

Дело в том, что мошенники — изощренные манипуляторы, в своём роде профессиональные психологи, только со знаком «минус», поскольку используют свои знания и навыки во вред другим людям. Какой вид мошенничества не рассматривай, все они апеллируют не к разуму, а к чувствам. Притом, чем сильнее эмоции, переживаемые человеком, тем больше снижается способность логически рассуждать и критически мыслить. Поэтому аферисты используют любые способы для эмоциональной «раскачки» потенциальных жертв.

alt

Какие психологические инструменты используют мошенники, чтобы «зацепить» образованных и адекватных людей?

Мошенники играют на таких человеческих чувствах, как жадность, страх, чувство собственной исключительности, ложная благодарность, ложные обязательства, сопричастность к той или иной социальной группе.

Часто людей соблазняет возможность лёгкого и быстрого обогащения, ради которой они готовы отдать последние сбережения, которыми владеют. Выигрыш в лотерею, сообщения о неожиданном наследстве, финансовые пирамиды — далеко неполный список мошенничества такого рода.

Многим гражданам свойственно бояться потерять дорогих им людей либо имущество. Вот почему сообщения о том, что член семьи, родственник или друг попал в беду, обычно выбивают из колеи. То же самое происходит, когда потенциальной жертве рассказывают об угрозе. Сюда же можно отнести и боязнь упустить некую выгоду, возможность.

Фраза «только для вас» эксплуатирует одновременно и чувство благодарности, и чувство собственной исключительности. Фраза «почти все ваши соседи (приятели, сослуживцы) уже купили это» эксплуатирует чувство сопричастности к социальной группе.

alt

Как человеку отследить в себе момент, когда он готов попасться на крючок? Какие чувства возникают?

Первый и главный признак — внезапный всплеск любого из вышеперечисленных чувств. Только что человек был спокоен, уравновешен, занимался своими делами, а во время или после провокационного разговора, звонка, переписки этот же человек взвинчен, не находит себе места, чувствует острую необходимость что-то немедленно делать, куда-то бежать и т. д.

Также возникает неприятное чувство, что собеседник что-то навязывает, заставляет принять некое решение. Итак, возбуждение плюс принуждение — верный признак того, что вас «обрабатывают» с явно неблаговидными целями.

Лучше всего в такой ситуации прервать контакт (положить трубку, заблокировать абонента в мессенджере, выйти на улицу или в другое помещение). Затем отвлечься: сделать глубокий вдох, попить, пройтись хотя бы из угла в угол. Стоит также посоветоваться с кем-то из тех, кому вы доверяете, особенно если не удалось полностью успокоиться.

Если человек получает сомнительное предложение от якобы сотрудника банка — как ему действовать в первую очередь?

Настоящий сотрудник банка (или колл-центра, имеющего договор с банком) не запрашивает и сам не сообщает конфиденциальную информацию: код CVV, PIN-код, дату выпуска карты, текущее состояние банковского счёта и остаток на нём. Если звонящий интересуется хотя бы одним из вышеперечисленного — это точно мошенники. В этом случае необходимо самим перезвонить в отделение банка, либо в удобное для вас время посетить его.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх