У специальной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» забрали реабилитационное отделение, а школьный устав переписали. Во всяком случае, так утверждают родители. Почему дети, которым предписано заниматься на дому, проводили в классе полный учебный день? Власти настаивают, что всё по закону.
На чьей стороне правда, выясняла корреспондент «Крым 24».«За лето кое-что изменилось. Друзей больше стало, чем тогда было», – рассказал воспитанник школы.
Для Миши Борисенко школа – всегда солнечное место. Перемен мальчик не заметил. Однако, по словам родителей, за лето реабилитационное отделение вычеркнули из школьного устава, а у детей отняли самое главное – двух воспитателей.
«У нас было большое помещение, рядом с ним родители за свои средства обустроили туалет по всем законам доступной среды, теперь достаточно далеко от этого помещения переместили детей, соответственно, и туалет в другом крыле оказался», – рассказала мама учащегося Анна Силантьева.
Класс, в котором занимались, подготовили для других ребят-первоклассников. Однако детей из школы никто не выгонял, а педагоги – кроме двоих воспитателей – продолжают с ними работать.
«Предметы, коррекционное, психолог, логопед, дефектолог и социальный работник, которые прописаны в рекомендации. И кроме того, два часа внеурочной деятельности, 50 процентов нагрузки учебного плана», – сообщила директор МБОУС(К)ОШ «Надежда» Татьяна Панасышена.
Выходит, все необходимые образовательные услуги сохранили. Как сохранили и мебель, которая стояла в классе, правда, перенесли в другую комнату.
Раньше в одном из кабинетов занимались дети-колясочники. Их помещение отдали первоклассникам, заодно изменив и устав школы. По какому закону это сделали и сколько времени может проводить в школе ребёнок, если врачи рекомендовали ему заниматься на дому?
Устав, как оказалось, привели в соответствие с действующим законодательством России. По два часа внеурочной деятельности в день плюс несколько часов в неделю на коррекцию и реабилитацию – столько положено заниматься ребёнку с некоторыми особенностями здоровья. Но – не больше, чем он сможет выдержать и освоить.
«Ребёнок, у которого есть особенности в развитии – у него строго определена нагрузка, как физическая, так и моральная. С учётом установленного диагноза врачами, с рекомендацией, соответствующей диагнозу и возрасту, он должен в том объёме, в котором нужно, получить объём знаний», – рассказала юрист Светлана Якубовская.
Выходит, теперь, по новому уставу воспитатели не нужны – так как это школа, а не специализированный центр. А задача учителей в первую очередь – предоставлять образовательные услуги, а не медицинские. Поэтому оставлять ребёнка на весь день не получится.
«Ни в коем случае мы не можем нарушить права детей и оставлять их на то количество часов, которое хочется тому или иному родителю. Детям нужны медицинское обслуживание, и медики, которые должны обследовать этих детей, в учреждении таких ставок и таких медиков нет», – отметила замглавы администрации Симферополя-начальник МКУ «Управление образования» Татьяна Сухина.
Главный документ – заключение врачей. Там может быть написано, что ребёнок, цитата: «подлежит индивидуальному обучению на дому». Родители получают на руки две справки – первую выданную психолого-медико-педагогической комиссией, можно по желанию предоставить в школу и написать заявление на домашнее обучение. Второй документ предоставляет медицинская организация.
«Там должны быть личные печати и подписи всех врачей, которые ребёнка посмотрели, должна быть печать главного врача, и должен быть штамп медицинской организации. Это требование нового положения, которое было введено с 1-го сентября этого года», – рассказала директор МБУ ДПО «Информационного-методический центр» муниципального образования Симферополя Анжелика Пулина.
Получается, образовательный процесс привели в соответствие с законом. Но почему устав решили пересмотреть впервые с 2014-го года? В министерстве образования, науки и молодёжи Крыма нам ситуацию не прокомментировали, однако предоставили текстовый ответ. В нём сообщили, что количество часов, которые дети проводили в школе, не соответствовало нормам Санпина.
Свежие комментарии