Туристов на своих же машинах у подножия плато Чатыр-Дага бесплатно не пускают. Местные предприниматели предлагают прокатиться за несколько тысяч рублей на внедорожнике.
На подъеме к Мраморной пещере туристов с машиной останавливают местные предприниматели, которые убеждают приезжих, что на их автомобиле не проехать туда.
Предлагают другой выход – внедорожники. По прайсу за поездку просят оплатит 3,5 тыс. рублей.“Здесь 10 км, туда и назад 20. Вот люди приехали, 4500-5000 платили. Полная машина, 6 человек взрослых”, – рассказал корреспонденту “Крым 24” один из очевидцев.
Безопасность тоже не соблюдается. Во внедорожнике не только взрослые, но и девочка лет семи. А вот детского кресла нет.
Всего через 200 метров после начала пути есть еще одна стоянка с внедорожниками, прямо напротив кафе, про которое рассказывают в начале.
“Дальше не стоит ехать. Оставите машину, вот смотрите, паркетники все стоят, вы что. Ещё 8 км петлять. Час будете ехать. А с нами 35 минут в одну сторону”, – сообщил один из нелегальных водителей.

Цена здесь, возле ресторана, пониже, просят за всех 2,5 тыс. рублей. Но как только корреспонденты “Крым 24” достают камеру и микрофон, предложение аннулируются, все водители прячутся.
“Не снимайте его. Он просто в розыске”, – удивил таким заявлением один из нелегальных водителей внедорожника.
Другие водители-экскурсоводы на вопросы отвечают неохотно.
“Я не вожу людей. Я паркую от ресторана. Возят людей водители. Я ничего не предлагал, я сидел на стуле”, – испугавшись камеры, неохотно отвечал “Крым 24” один из водителей.
По пути на плато может встретиться туристам лишь один внедорожник со всеми необходимыми документами. Водитель спокойно реагирует на вопросы. Его внедорожник стоит в стороне, не не останавливает туристов и не предлагает свои услуги.
“Это единственная машина здесь с такими документами. Я каждое утро езжу к врачу, проверяю всё”, – рассказал корреспонденту “Крым 24” водитель внедорожника Сергей Кириллов.
Парень, который представился парковщиком, сел в один из внедорожников и поехал наверх. Корреспонденты “Крым 24” поехали следом и встретили туристов. Им тоже предлагали такие услуги. Некоторые из них отказываются и направляются сами, ни о чем не жалеют.
“Говорят, 3500 туда и обратно. Мы решили, лучше самим, час делов туда. Мы с утра поднимались, прохладнее было. Спускаться тем более легче”, – рассказала корреспонденту “Крым 24” турист из Иркутска Сергей Белкин.
Уже через некоторое время, тот самый парковщик, который уехал к пещерам, спускался вниз уже не один, а с туристами.
“У меня есть страховка, у меня есть документы, что я владелец этой машины. Я не вожу туристов, я вожу я гостей. Это вот родственники”, – оправдывался водитель внедорожника Салим.
Скорее всего, водитель предупредил туристов и попросил подыграть на камеру. Иначе зачем он до этого уверял, что это вовсе не его машина.
Если бы до Мраморной пещеры положили асфальт, услуги внедорожников даже не понадобились бы.
Дорога от ресторана до парковки на плато – 7 километров. Часть на балансе Симферопольского лесхоза, часть на территории национального парка “Крымский”, два километра принадлежит центру спелеотуризма, который занимается рекреационной эксплуатацией пещер Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба.
“Люди жалуются непрерывно, каждый день. А что я могу сказать им, пишите в прокуратуру”, – добавил корреспонденту “Крым 24” руководитель центра спелеотуризма Александр Козлов.
Свежие комментарии