На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

В Крыму начали подсыхать леса из-за недостатка влаги

Экологическая обстановка в крымских лесах нарушилась с засушливым периодом на полуострове. В особенности, страдают хвойные деревья от недостатка влаги, поскольку они произрастают из особой почвы, которая помогает быстро доставлять влагу в корням, и точно так же испарять её, не удерживая при этом. Об этом корреспонденту “Крым 24” рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им.

В.И. Вернадского Сергей Иванов.

“Для такого типа растительности, какими являются леса, где в подавляющем большинстве деревья, важно не просто выпадение осадков, а выпадение осадков достаточных для того, чтобы пропиталась не только поверхностный слой почвы, но и чтобы вода проникла в более глубокие горизонты. Там, где собственно находятся корни деревьев”, – отметил Иванов.

Крым 24

Сосновые леса растут на неплодородной, каменистой почве. В такой почве вода не задерживается, поэтому начинается обсыхание ветвей.

“Нужны глинистые компоненты, чтобы удерживать влагу. Песок и глина – эти два составляющих элемента почвы, которые находятся в противоречии. Песок хорошо впитывает воду, а глина её удерживает. Сочетание этих двух факторов очень важно. Глины на ЮБК маловато, поэтому вода не удерживается. Сосны просто обсыхают. Недостаток влаги влияет на старовозрастные деревья, но и на среднего возраста”, – уточнил Иванов.

Учёный также отметил, что недостаток влаги влияет на функции самого растения. Хвойные перестают выделять особые вещества, которые убивают бактерии и микроорганизмы – фитонциды, а в следствие этого воздух становится менее обеззараженным для человека. Также важна и влага, которую растения отдают.

“Наверное, более важно сколько ни фитонциды, сколько влажность. Лес обеспечивает нам микроклимат, во всяком случае в предгорье, на ЮБК. Влажность воздуха, микроклимат зависит от физиологического состояния деревьев”, – сказал Сергей Иванов.

Крым 24

Лесной покров будет постепенно перемещаться на юг, где больше подходящей влаги. Виной тому потепление на всей планете.

“Глобальное потепление поспособствует тому, что лес будет “отступать”. Лес оказался в неблагоприятных климатических условиях. Это тенденция. Потепление связано с меньшим количеством осадков”, – сказал Иванов.

Однако, “отступление” леса в Крыму – это процесс объективный и долговременный. На смену лесным деревьям придут травы, которые являются эволюционно более сильными растениями, заключил крымский учёный.

Ранее, в Гидрометцентре заявили, что климат в Крыму будет становиться более засушливым.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх