На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал "КРЫМ 24"

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕТ!!! Еще раз посмотрел в Ваши глаза и увидел- ВЫ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЙ БАЛЛОБОЛ!!!У России есть все...
  • Александр Николаевич
    Дорогой Вы наш О.Гасанов! (с депутатским ЗНАКОМ отличия (от нас всех) на груди!!! Возбухните там, куда вас избрали-вы...У России есть все...

Поправки в Конституцию: за что голосуем, почему и как это сделать

С 25 июня в России стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится до 1 июля включительно — в этот день в России состоится Общероссийский день голосования. «Крым 24» подготовил материал по поправкам в Конституцию, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным.

Дату проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ своим указом определил президент России.

Ранее Путин принял решение о переносе голосования в апреле из‑за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Об изменениях в Конституцию и о голосовании по этому поводу сегодня говорят много. Люди интересуются, как повлияют новые конституционные поправки на жизнь в дальнейшем и что измениться. Так за что же мы голосуем?

Безопасность страны

Запрет отчуждения территорий

В Конституцию вносится норма о защите суверенитета и запрете отчуждения территорий.

«РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются», — сказано в тексте закона.

Защита исторической правды

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — гласит ч. 3 статьи 671. До внесения изменений этой нормы в Конституции не было.

Верховенство российского права

Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.

Данное противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

Особое внимание в Конституции уделяется вопросам борьбы с коррупцией, что особенно важно для обеспечения безопасности страны.

Запрет на иностранное гражданство

В Конституции закрепляется, что занимать государственные должности может исключительно гражданин, «постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Это требование касается в равной степени как Председателя Правительства РФ, министров, депутатов ГД и сенаторов, губернаторов, прокуроров, судей, так и, естественно, главы государства. При этом в Конституции подчеркивается, что Президент не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство и когда‑либо в прошлом.

«Требование к кандидату на должность Президента РФ об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию», — уточняется в документе.

Запрет на зарубежные счёта

Также в Основном законе теперь будет прописан запрет для тех же должностных лиц «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

«Эти запреты и раньше были прописаны в законодательстве, однако теперь, после закрепления их непосредственно в Конституции РФ, они становятся нормами прямого действия. Это не только важная антикоррупционная норма, поправки также исключают возможность давления из‑за рубежа на наших должностных лиц — руководителей регионов, депутатов, сенаторов, прокуроров, судей, которые должны свою деятельность полностью посвятить защите интересов страны и прав граждан. Это позволит поднять престиж и укрепить авторитет власти», - пояснял ранее председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме РФ Василий Пискарев.

Развитие страны

Обеспечение экономического роста

Конституция РФ дополняется статьей 751, которая гласит:

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Новые требования к президенту

Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

Развитие парламентаризма

Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру председателя Правительства РФ, предлагаемую президентом. Назначать утвержденного председателя будет президент. Также Государственной Думой будут утверждаться кандидатуры заместителей председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет президент, в частности министров «силового блока») по представлению Председателя Правительства РФ.

Усиление роли Совета Федерации

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Кандидатуры для назначения на должность председателя Счётной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты будет вносить в Совет Федерации Президент. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.

Усиление парламентского контроля

«Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц», — гласит статья 1031.

Развитие местного самоуправления

«Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами», — сказано в поправках (статья 133).

Кроме того, «органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств».

Социальные права граждан

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркивал, что поправки президента РФ в Конституцию наполняют норму о социальных обязательствах государства конкретным содержанием.

«Стоит отметить поправки Президента РФ Владимира Путина, который предложил норму о социальных обязательствах государства сделать нормой прямого действия. Речь идёт о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Это также обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Это все наполняет нормы конкретным содержанием», - говорил он.

МРОТ не меньше прожиточного минимума

«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», — таким пунктом дополняется статья 75 в новой редакции Конституции.

Эта статья дополняет гарантии, уже закрепленные в статье 7 Конституции, что «в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Регулярная индексация пенсий

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», — также будет гласить ч. 6 статьи 75.

Регулярная индексация соцвыплат

«В Российской Федерации, в соответствии с федеральным законом, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат», — ещё один пункт новой редакции данной статьи.

Защита семьи и детей

Поправками в Основной закон закрепляется защита и сохранение традиционных ценностей – «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях» (ст. 72, ч. 1, п. Ж1).

Кроме того, подчеркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения» (ст. 67.1, ч. 4).

Гарантия благосостояния граждан

Конституция РФ дополняется статьей 751, которая гласит:

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Историческая память

Защита исторической правды

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — гласит ч. 3 статьи 671. До внесения изменений этой нормы в Конституции не было.

Правопреемственность с СССР

В Основном законе закрепляется, что наша страна является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ.

Сохранение исторических традиций и единства

В статье 671 также появляется новая ч. 2, где сказано, что Россия объединена тысячелетней историей и сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Защиты языкового и культурного богатства

Защита русского языка

Как подчеркивается в новой редакции статьи 68 Основного закона, «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Защита языков национальных республик

При этом не меньшее внимание уделяется защите самобытности национальных республик — каждая из республик, входящих в состав нашей страны, вправе устанавливать свой государственный язык, который наравне с русским будет использоваться в органах государственной власти и местного самоуправления.

«Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», — сказано в тексте поправок.

Защита культуры

Также в случае, если граждане России в ходе голосования 1 июля поддержат изменения в Конституцию, в Основном законе отдельно будет прописаны важность и значение самобытной культуры нашей страны. В поправке подчеркивается, что «культура поддерживается и охраняется государством».

Кроме того, в статье 69 сказано, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Защита соотечественников

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности», — сказано в части 3 статьи 69.

Защита экологи и животных

Поправки в Конституцию обязывают Правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Также в Основном законе страны предлагается закрепить необходимость ответственного отношения к животным.

Охрана окружающей среды

Согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, Правительство РФ:

  • осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
  • создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Защита животных

Кроме того, в эту статью Конституции предлагается добавить, что Правительство России «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Как проголосовать

В Крыму проголосовать по поправкам в Конституцию можно с 25 июня с 16:00.  При этом с 26 июня по 1 июля можно будет проголосовать с 8:00 до 20:00.

Найти адрес своего участка для голосования можно на интерактивной карте избирательных комиссий на сайте ЦИК России. Участки будут работать с 8:00 до 20:00. Прийти на участок нужно с паспортом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх