До сих пор бытует миф о том, что после 18 часов есть нельзя.
Будто бы, как только мы засыпаем и перестаем себя контролировать, содержимое нашего ЖКТ начинает нам наглым образом вредить, откладывается предательским жиром на боках или лежит и портится прямо внутри нас.
В интернете полно страшилок про еду на ночь.
Например, такая: темной ночью еда, припрятанная в желудке, переваривается и проходит в 12-перстную кишку. А вот эта бедненькая 12-перстная кишка находится ночью в вялом и сонном состоянии и не может переваривать пищу во сне. Так все это и гниёт внутри до утра!
Если серьезно, то наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается с 22 до 2 часов ночи. И нет убедительных доказательств, что сон влияет на секрецию желудка.
А вот большую роль в этих процессах играет гормон суточных биоритмов - мелатонин. Мелатонин подавляет высвобождение желудочной кислоты, нормализует кровообращение желудка, улучшает регенерацию тканей и слизистой желудка, высоты ворсинок и деление клеток.
Наука нам говорит, что во время сна, естественно, снижается количество слюноотделения, частота глотания, частота сокращений пищевода, но все это никак не отражается на переваривании.
А ещё есть есть такой процесс как АДАПТАЦИЯ. И если вы привыкли есть на ночь, то организм подстроится и будет готов к позднему приему пищи, запустив все необходимые физиологические процессы.
Итак, я не пропагандист ночного дожора.
Если это ваш единственный прием пищи за день или ночная еда слишком объемна и вам тяжело потом заснуть, или вам трудно удержаться в своей норме килокалорий, то , конечно, лучше принимать пищу за 3 ЧАСА ДО СНА.
Но с другой стороны, если вы нормально себя чувствуете и привыкли лопать на ночь, то ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Читайте также:
Свежие комментарии