В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России, в частности в Крыму, объявлена нерабочая неделя. Всем гражданам рекомендовано находиться дома и соблюдать все меры безопасности, а не полагаться на русский "авось".
С одной стороны, коронавирус заставил людей запереться в своих квартирах, однако, с другой стороны, объединил, как ничто другое.
Так, в первые дни поддавшись всеобщему "сарафанному радио" крымчане решили скупать всё подряд в магазинах - от туалетной бумаги до гречки, но оказалось, продуктов питания на полуострове предостаточно, и за это время с полок супермаркетов они так и не пропали.Конечно, сразу же поднялись цены на гречку, сахар и макароны, но оперативные действия властей Крыма не дали допустить спекуляций.
Глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился лишать преференций поставщиков-спекулянтов, которые специально завышают цены на отдельные группы товаров.
"Есть предложение, как только выявляем поставщиков, которые специально завышают цены. Направляем обращение в Центральный штаб, чтобы этим компаниям не оказывали меры поддержки на федеральном и региональном уровнях. В открытом доступе размещать все названия компаний и фамилии учредителей, которые занимаются спекуляцией. Всё очень просто", - заявил глава Крыма.
Несмотря на такие заявления, некоторые частники всё-таки решили "плюнуть" и продолжили завышать цены на некоторые продукты. К примеру, сильно поднялась цена на имбирь - с 200 рублей до 5 тысяч рублей, а за килограмм лимонов начали требовать как за килограмм свинины. Крымчане возмущаются, но на волне всеобщего "хайпа" продолжают скупать некоторые продукты по завышенным ценам.
"Ага, сейчас не куплю, а завтра уже не будет. Лучше запасаться продуктами... Пять килограмм гречки не пропадут", - с такими фразами некоторые жители Крыма продолжают скупать продукты.
Кстати, отсутствие медицинских масок и антисептиков в аптеках тоже сыграли важную роль. На фоне этого "хайпа" появились предприимчивые люди, которые за 150 рублей готовы сшить ватно-марлевую повязку, и ещё разрисовать по желанию клиента.
Что касается общественного транспорта, то он продолжает работать в штатном режиме. Каждое утро автобусы и троллейбусы дезинфицируются, а водители работают в медицинских масках и очках. Главное безопасность!
Также в общественных местах стало больше нарядов полиции. Согласно распоряжению правительства Крыма, несовершеннолетние не должны гулять без родителей, а больше времени проводить дома и обучаться дистанционно. Сейчас за этим тщательно следят и в случае нарушения правопорядка, родители привлекаются к административной ответственности.
Самое интересное, что как только в Крыму людей попросили оставаться дома, многие решили, что в парках безопаснее. В Симферополе, в парке Гагарина люди занимаются спортом, гуляют, катаются на велосипедах. Как оказалось - меры предосторожности по мнению горожан там не нужны, особенно пожилым людям - они кормят голубей, встречаются с друзьями и не думают о собственной безопасности.
По мнению пожилых людей, в парке горожан мало и шанс заразиться коронавирусом сводится к нулю.
Как не странно молодые люди оказались тоже слишком беспечны, занимаясь спортом в "качалке" под открытым небом. Они акцентировали внимание на том, что сейчас негде заниматься из-за временно закрытых спортклубов.
Единственные, кто хоть как-то обезопасили себя и родных - молодые родители. В парках или в городе - они всё время в масках.
Также сейчас молодые семьи начали обращаться в частные лаборатории, проверяя себя на коронавирус.
"Мы сделаем эти тесты и успокоимся... Нужно предпринимать все меры профилактики и предосторожности", - отметила молодая семья, записавшись на тестирование в частной лаборатории.
Напомним, в Республике Крым подтвержден второй местный случай коронавирусной инфекции - это контактный по домашнему очагу. Таким образом, на текущий период зарегистрировано 16 случаев. 14 из них завозные, два случая - местные, из одного семейного очага.
Свежие комментарии